Non so da voi ma qui in Svezia spopolano i programmi di cucina, a tutte le ore e su tutti i canali. Ora poi che l'autunno è arrivato e l'inverno si avvicina cominciano le nuove serie.
Uno che seguo quando posso e che ho seguito per gran parte dell'autunno e inverno passato è HALV ÅTTA HOS MIG (alle sette e mezza da me). Lo trasmettono del lunedi al giovedi alle 19:30 e dura solo 30 minuti, perfetto da guardare durante gli esercizi di stretching e potenziamento :).
In questo programma, ogni settimana 4 persone che non si conoscono si alternano (una per sera) e invitano a cena, appunto alle 19:30, gli altri tre. Il menu consiste in un aperitivo di benvenuto, un antipasto/o primo piatto, un piatto principale e il dessert. A fine serata ognuno degli invitati da un voto alla cena. Il giovedi, dopo l'ultima cena :-), si proclamerà il vincitore che porterà a casa ben 15000 corone svedesi.
Prendo spesso idee e spunti per nuovi piatti da questo programma. Questa settimana uno dei partecipanti ha presentato una zuppa di topinambur che mi ha incuriosito un po' per la semplicità di preparazione e un po' perché il topinambur non credo di averlo assaggiato, prima di oggi.
Speli 500 gr di topinambur e 2 patate. Li metti a cuocere in una casseruola coperti da acqua e un po' di vino bianco fino a che non diventino morbidi. Aggiungi uno scalogno e un dado per il brodo di verdure, porti di nuovo a cottura.
Poi ho versato il tutto in una caraffa di vetro e con il mixer a immersione ho frullato il tutto. Ho rimesso la crema ottenuta sul fuoco, aggiunto circa 1 dl di panna e insaporito con pepe nero. Il salmone l'ho cotto a vapore e semplicemente appoggiato nel piatto con la zuppa....e mentre aspettavo che la zuppa si cuocesse ho fatto i cracker ai 3 semi, fröknäcke si chiamano in svedese :-)
Prendo spesso idee e spunti per nuovi piatti da questo programma. Questa settimana uno dei partecipanti ha presentato una zuppa di topinambur che mi ha incuriosito un po' per la semplicità di preparazione e un po' perché il topinambur non credo di averlo assaggiato, prima di oggi.
Speli 500 gr di topinambur e 2 patate. Li metti a cuocere in una casseruola coperti da acqua e un po' di vino bianco fino a che non diventino morbidi. Aggiungi uno scalogno e un dado per il brodo di verdure, porti di nuovo a cottura.
Poi ho versato il tutto in una caraffa di vetro e con il mixer a immersione ho frullato il tutto. Ho rimesso la crema ottenuta sul fuoco, aggiunto circa 1 dl di panna e insaporito con pepe nero. Il salmone l'ho cotto a vapore e semplicemente appoggiato nel piatto con la zuppa....e mentre aspettavo che la zuppa si cuocesse ho fatto i cracker ai 3 semi, fröknäcke si chiamano in svedese :-)
Zuppa di topinambur con salmone e crackers ai 3 semi..anche quelli fatti da me! |
Ma il topinambur è il salmone?
RispondiEliminaCiao! No, il topinambur è una pianta di cui si mangiano i tuberi.
EliminaChe ricetta originale...da noi il topinanbur si usa nella bagna cauda...
RispondiEliminaUn abbraccio
Guarda, non lo avevo mai assaggiato ma mi è piaciuto moltissimo! O forse ora che mi ci fai pensare forse ho assaggiato la bagna cauda e allora lo avevo già mangiato, chissà :-)
Eliminacome hai fatto i crackers ? fai anche quelli????
RispondiEliminaTi metto la ricetta :-)
EliminaCiao! Deve essere ottima! Io ho sempre cucinato il topinambur come le patate visto che dicono che il sapore sia una via di mezzo tra patate e carciofi. Tra l'altro la pianta è molto bella (sembrano piccoli girasoli)... potresti metterla in giardino anche se tende ad espandersi un pò.
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