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giovedì 2 gennaio 2014

Lussebullar

Carissimi, il Natale è passato e siamo nel nuovo anno ma sono ancora in tempo per presentarvi queste morbide dolcezze tipiche del periodo natalizio. Fino al 12 gennaio sono ancora in tempo per farle e mangiarle.

L'anno scorso avevo provato a farle per la prima volta e non erano venute un granchè. Ma quest'anno! WOW belle e buone.

Lussekatter

In tutti questi anni avevo sempre pensato che ci volesse troppo lavoro. Una doppia lievitatura, poi dargli la forma giusta e lasciarle in forno il tempo giusto perchè non vengano nè troppo chiare nè troppo scure, insomma mi sembrava un lavoraccio. Ma vi assicuro, ora che ho trovato la ricetta giusta e avuto alcuni suggerimenti dai colleghi beh, è diventata una passeggiata.

Poi la cosa più bella sapete qual'è? È che le potete surgelarle e tiralrle fuori quando più vi va. Pochi secondi nel forno o nel microonde e sono di nuovo morbide, calde e profumate!

Ecco gli ingredienti per circa 40 lussebullen, se volete provare a farle:

  • 50 gr lievito in panetti
  • 1 gr zafferano
  • 175 gr burro a temperatura ambiente
  • 5 dl latte a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 dl zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 800 gr farina
  • 80 pezzi di uvetta (2 per ogni lussebulle)
  • 1 uovo per spennellare

Fate così:
  1. Sciogliete lo zafferano nell'acqua e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
  2. Fate il burro a tocchetti
  3. Spezzettate il lievito e scioglietelo con il latte, il burro e lo zafferano con l'acqua.
  4. Una volta sciolto aggiungete lo zucchero, il sale e la farina. Lavorate l'impasto. Nella ricetta c'era scritto per 20 minuti se a mano, 15 minuiti se usate un robot da cucina. Io non ho nessun robot per cui si tratta di tirarsi su le maniche e impastare e impastare ma a 20 minuti non sono arrivata...ma sono venute buone lo stesso.
  5. Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per un'ora.
  6. Intanto mettete uvetta a bagno nell'acqua per farla ammorbidire.
  7. Passata l'ora riprendete l'impasto e lavoratelo un pochino con un po' di farina. È arrivato il momento di dargli la forma. Prendete un pezzetto di impasto e rullatelo finchè non diventa circa 25 cm lungo e fino come un dito. Arrotolate le due estremità in direzioni opposte e fatele incontrare nel mezzo.
  8. Mettetele su una teglia da forno ricoperta di carta da forno. Coprite con un telo e fatele lievitare per un'altra mezz'ora.
  9. Togliete l'uvetta dall'acqua e strizzatela per eliminare l'acqua in eccesso. Mettete un'uvetta al centro di ogni rotella e spennellate ogni lussebulle con l'uovo.
Lussekatter
Lussebullar pronte da infornare nel forno preriscaldato a 225 gradi per 8-10 minuti

Non spaventatevi, vi assicuro più facile farle che scrivere tutto il processo.

Lasciatele poi raffreddare su una griglia coperte da un canovaccio.

Ora vi lascio, ricordatevi che avete tempo per provarle fino al 12 di gennaio poi non avranno più lo stesso sapore :)

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